9月19日 本日の様子!

2019.09.19

本日も良い天気でした。灰も降りましたね!

運動会の練習に一生懸命頑張っていた子ども達でした。

本日の様子を載せておきます!

本日は、未満児の午睡の様子も載せてみますね!

夏に、職員で行かせていただいた研修の中で、保育における危機管理についての研修を受けました。

その際に、保育中の主な子どもたちの事故は「食う・寝る・水遊び」だとお話がありました。

その中で、午睡は基本的にカーテンは開けたまま、明るい中で子ども達の状況や表情がすぐに確認できるように!とのご指導をいただき、本園でも実施しているところです。

明るい中でもこどもたちはしっかりと睡眠につくことができますし、夜の睡眠との区別もつくため、生活リズムも整ってくるということでした。

ですので、夜はしっかりと寝る部屋は暗くして、良質な睡眠がとれるようにご配慮いただければなと思います!

また、本園では、SIDS(乳幼児突然死症候群)チェックシートもしっかりとつけています。子ども達の安全第一でやっていきたいと思います!

よろしくお願いします!