本日の様子(年中親子クッキング)
2018.11.02
本日は、年中親子クッキングがありました。
栄養士の尾瀬先生のご指導の下,芋ほりで収穫できたサツマイモを使って、“さつまいもボール”を作りました。
親子一緒にエプロンに三角巾姿で、楽しそうにクッキングができました。
作り方、分量も載せますので、ぜひ他学年の皆さんもぜひご家庭で作ってみてください!
クッキングの様子です!
まずは、さつまいもの皮をむいて、包丁で一口大くらいの大きさで切ります。
次に、茹でます。(くしが通るくらい柔らかくなるまで)
次に、マッシャー等で潰していきます。
砂糖・バター・スキムミルクを適量いれて、混ぜ合わせた後、一口だいに手で丸めていきます。
最後に、コーンフレークをまぶしたら完成です!
親子一緒に美味しく頂きました。
収穫したサツマイモを使用し、親子一緒にクッキングをし美味しくいただく。芋の苗植えから収穫そして調理して食すまで。すべて園の活動として行うことができました。
“食” を通して健康な心と体を “育”むこと。 を食育と言います。また一つ、貴重な体験ができました。
他学年は、発表会の練習をメインに頑張りました。今日は桃組さんの可愛い“何か”です。
何のポーズでしょうか! お楽しみ!
いよいよ、明日はおはらまつりです! 本日18:00~最後の練習がリズム室であります。ピンクのシャツ等の貸し出しも必要な方は本日お渡しができる予定です。
ふるってご参加ください。 よろしくお願いします。