11月7日 本日の様子

2019.11.07

本日は、久しぶりにリズム体操を行いました!

「アブラハムの子」の曲に合わせて、楽しく体操を行いました!

その後、鹿児島実業高校から職場体験できている2人の生徒さんからあいさつがありました。

明日まで、幼稚園で職場体験を行います。よろしくおねがいします!

また、本日は、虹組と桃組で“研究保育”が行われました。

研究保育とは、日々の保育活動の様子を他のクラスの先生たちも見に来て、お互いによりよい保育が提供できるようにおこなう研修です。

資質向上を図るために、様々なクラスで定期的に行っております。

虹組・桃組どちらも、生活発表会に関連する保育を行っておりました。

虹組さんは、子ども達だけで、なにやらおおきな紙に様々な色塗りを行っていました。

桃組は、半紙と絵の具を用いて「染め紙」を行っていました。

「主体的で、対話的で、深い」学びが展開されていましたよ! 子どもたち同士で話し合ったり考えたり、順番を守ったり…

発表会も、運動会同様、本番上手にできた!ということはさほど問題ではありません。本当に大切なのは、このような本番にいたるまでの過程にあります。

他のクラスも、もちろん同じように様々なプロセスを踏んでいる段階です!

そういったことも含めて、発表会当日をおたのしみに!

明日は、年長体育遊び・英語遊びが予定されております。 よろしくおねがいします。