幼保小連携研修会!

2018.10.24

本日は、紫原幼稚園とたちばな保育園で幼保小連携研修会がありました。

いろんな幼稚園、保育園の先生や、紫原小学校、西紫原小学校、広木小学校の先生方がたくさん来園されました。

午前中は、たちばな保育園で保育参観がありました。紫原幼稚園の職員ももちろん参観に行きました。

紫原幼稚園にも、数名の先生方は参観に来られました。

幼稚園の子どもたちは、担任の先生が保育園に行っている間も、しっかり活動を行うことができました。

また、年長は英語遊びもあり、ブライアン先生と一緒に楽しく英語遊びを行うことができました。

午後からは、紫原幼稚園のリズム室で、幼保小連携研修会の研究協議があり、たくさん話し合うことができました。

小学校の先生からは、幼稚園のうちに出来るようになってほしいことを教えていただいたり、幼稚園からは、ここまでできるんですよ!ということを伝えたり、貴重な学びの場となりました。

小学校の先生からの話で、基本的な生活習慣の確立はもちろんのこと、えんぴつや箸の持ち方は一度癖がつくと直すことが難しいとのご意見をいただきました。

ご家庭でもぜひ、見てあげてください。

年長さんにとっては、小学校を少しだけ意識することができた一日にもなりました!