8月 こどもたちの様子

2020.09.12

外に出ればまだまだ汗ばむ季節ではありますが、8月には、園庭遊びや、プール遊びなどを元気に楽しむ子どもたちの姿が見られました。

8月の子ども達の様子です。主に写真を中心に掲載します☆

【さくら組さん】

ブライアン先生の英語あそびでは、アルファベットの形を体を使って表現しました。クッキングでは、自分たちで育ててたくさん収穫できたトマト🍅を使いピザを作りました。

コロナウイルスの影響で今年はお泊り保育ができませんでしたが、とても楽しい園外保育(鹿児島市少年自然の家 8月21日(金))になりました☆

【ひまわり組】

保育園で育てたトマト🍅を使い、クッキングを行ったり園庭で元気いっぱい遊んだりしました。運動会の練習も少しずつ始まりましたよ!

【ばら組】

ばら組さんもトマトを使ってクッキングを行ったり、「ばら組夏祭り」として「金魚すくい」や「わなげ」を楽しんだりしました♪

【すみれ組】

小麦粉粘土で感触遊びを行ったり、元気いっぱいプール遊びを楽しんだりしました☆

お友だちとの関わりも増えてきて、一緒に遊ぶ姿が多く見られてきましたよ♪

【ゆり組】

ゆり組さんもプール遊びを楽しんだり、寒天を使って感触遊びを楽しんだりしました☆

【たんぽぽ組】

色々なものに興味を持ち始めてきました☆絵本の読み聞かせも集中して聞いたり、園庭で元気に遊んだりしています。成長著しいたんぽぽ組さんの姿を保育園の職員も楽しみに見守っています♪

【8月生まれのお誕生日会 8月19日(水)】

8月生まれのお友だち、お誕生日おめでとうございます!

みんなにお祝いをしてもらい、とても嬉しそうな笑顔です☆

【そうめんながし 8月28日(金)・かき氷8月31日(月)】

手指の消毒や、お箸の使用方法など、コロナウイルスへの感染対策を行いながら、夏ならではの体験をしました。大喜びの子ども達でした☆彡

【社会福祉法人たちばな会,学校法人不二学園合同職員研修会 8月27日(木)】

「保育の質の向上を目指して」というテーマで3園の職員が合同で研修を行いました。

たちばな保育園の保育の様子をあけぼの幼稚園・紫原幼稚園の職員が参観し、各クラス保育の様子や改善点などについてアドバイスし合い、オンライン(ZOOM)し協議しながらの研修となりました。

このように、より良い保育を行うためにどうすればよいか。今以上に子ども達に寄り添った保育が行えるように、職員同士で日々意識を高め、実践に繋げていこうと努力して参ります。

保護者の皆様も何かお気づきのことがありましたら、いつでも職員へお声掛けください。

これからもたちばな保育園、姉妹園(紫原幼稚園、あけぼの幼稚園)ともによろしくしくお願いいたします☆

9月より、本格的に運動会の練習が始まりました。子ども達の加重負担にならないよう、練習を進めていきたいと思います。

ご家庭でも子ども達が栄養、睡眠、休養をしっかりとれるようご協力をお願いします。