9月 こどもたちの様子

2020.10.02

朝晩は涼しく過ごしやすくなり、日中の澄み切った青空からも秋を感じられるようになりました。

さて、10月4日(日)はみんなが待ちに待った運動会ですね♪

「先生、運動会まであと〇〇日だよ!」とドキドキ胸を躍らせながら運動会当日を指折り数えている姿もあり、子どもたちもとても楽しみにしているようです。

当日はがんばる子どもたちにたくさんの応援をお願いいたします☆

練習の様子を少しだけ載せます。

9月生まれのおともだち、お誕生日おめでとうございます!

お月見会(以上児:クッキング)を行いました。

十五夜は「中秋の名月」とも呼ばれています。

すすきや、お月見団子、秋に収穫できる芋や栗、果物をお供えする意味や、なぜ十五夜と呼ぶのか、なぜお団子は15個お供えするのかなど先生からお話してもらい、以上児さんはお団子を作りました。

今月の避難訓練は、不審者が保育園内に侵入した時を想定して行いました。

不安な表情を浮かべる子や泣いてしまう子もいましたが、みんなしっかりと先生の指示に従い、すみれ組保育室に避難することができました。

日常の保育の様子です。

【お知らせ】

10月24日(土)11:30~ 令和3年度たちばな保育園入園説明会を開催いたします。

参加希望の方は、マスクの着用や手指の消毒など感染症対策を行っていただきますようよろしくお願いいたします。

当日、たくさんのご参加お待ちしております。

季節の変わり目で体調を崩しやすい時期ですが、よく食べて、よく睡眠をとり、体調管理をしっかり行い、

10月も元気一杯の笑顔と笑い声にたくさん触れられることを楽しみにしています☆