もちつき大会

2018.12.14

本日は、天気にも恵まれもちつき大会が開催されました。

朝一から、第二園庭にてかまどをセッティングし、せいろで蒸す準備や、園庭の真ん中へ石臼や杵を準備し環境を整えました。

子どもたちも、事前にもちつきの写真や絵本を見ており、また、もちつきのうたもうたって、本日の活動を楽しみにしていました。

時間になって、園庭に集合した子どもたちは、まずもちつきについての話を聞いた後、教師の見本をまず見ました。

その後、早速もちをつくクラス、保育室でしろもちを手で丸めて食べるクラス、せいろの様子を見に行くクラスと別れて、それぞれの場所で楽しく活動を行いました。

重たい杵を一生懸命に持って、頑張ってつくことができていました!

年長さんになると、一人でたくましくつくことができていましたよ!

もちを丸めて、しろもちを試食している様子です。 子どもたちの感想は様々で、どんな味がする?と聞くと、『お米の味がするー!』や、『味しなーい!』『あまくておいしい!』など、可愛い感想がたくさん聞けました。

かまど、せいろの様子も第二園庭へ移動し、見ることができました。

また、本日は年に1度のお弁当の日でもありました。とてもうれしそうにお弁当をいただく子どもたちの姿がありました。

※ごめんなさい月組さん取り忘れました(; ;)

日本の伝統行事であるもちつき。年末も行うご家庭も多いのではないでしょうか! 子どもたちにも話を聞きながら、ぜひ正月のおもちをついてみてください!

また、年末28日のそばうちもちつき会もお楽しみに!

お知らせです!

年中以下の保護者の皆様、現況調査の提出が本日までとなっておりました。未提出方は、至急提出をお願いします。