17日(月)リズム体操

2018.12.17

本日は、久しぶりにリズム体操を行いました。昨日までの雨が嘘のように、良い天気となり、外で活動ができました!

今日の体操は、年中組の発表会の遊戯曲を、みんなで行いました!

月組さんの“ドラえもん” 星組さんの“維新ダンシン鹿児島市” をそれぞれのクラスが前に立って手本となって行いました。

どちらのクラスも、お手本になった喜びからか、本当に上手にのびのびと元気に遊戯ができました。

他の学年も、もうすでに完璧に踊ることができる子もいるほど、他クラスの遊戯にも関心をもっている姿があります!

リズム体操後、クラスへ分級前に、虹組さんが、園庭の入り口側にある固定遊具にチャレンジしていました。

手と足を上手に使って、ロープをつたって上まで上る運動です。自分の力のみで登り切った子は、3分の1くらいでした。

全国的に、幼児期の体の使い方の下手さ、筋力の低下も言われるようになってきています。園でも、外で思い切り体を動かす時間を大切にすることと、ご家庭でもたくさん体を動かす時間を作っていただけたらと思います。

特に、年長さんは小学校に向けて、椅子に座ることも、“椅子に座る運動をし続けること”。ですので、日々のそういった全身運動の積み重ねも、学習へと反映されるようです!

子どもは風の子!といいますが、寒い冬も、元気いっぱい乗り越えていきましょう!

※ 維新ダンシンの冒頭、忍者ポーズのつもりです笑