1.29 避難訓練(不審者)

2019.01.29

1月29日、本日は、避難訓練がありました。今回は、不審者の防犯訓練でした.

今回の不審者役はこの2人でした。

誰だかわかりますか?

新園舎と、旧園舎に分かれて不審者が侵入してきたという想定で、訓練を行いました!

園長先生や、事務のたか子先生がさすまたや、竹ぼうき等で応戦し、無事確保することができました。

子どもたちは、緊張した様子ではありましたが、しっかりと先生の話を聞いて、避難することができておりました。

不審者無事確保の放送後は、リズム室に集まって、園長先生からお話をいただきました。

また、“いかのおすし” の約束も、もう一度確認しました。

いかない

らない

おごえでさけぶ

ぐにげる

らせる

不審者による事故やニュースはいまだに無くならないのが現状です。ご家庭でもしっかりと話を聞いて確認し合ってほしいと思います!!

ちなみに、今回はきむらしょうご先生と、しんぺい先生でした。

子どもたちには内緒でお願いします!

明日は、子どもたちが楽しみにしているお店やさんごっこです! また活動の様子等はブログでもアップいたしますのでお楽しみに!!