新入園児一日入園

2019.02.06

本日は、新入園児一日入園でした!

朝は、あいにくの雨模様となり、外での活動は出来ませんでしたが、お部屋でしっかりと活動することができました。

在園児は、新しく4月から幼稚園に来る新入園児がお部屋に来るということで、優しく接しよう!かっこいいところをみせようと、意識しているようでした。

新入園児は、すごくドキドキしてお部屋になかなか入れなかったり、涙を流したりする姿もありましたが、徐々に慣れ、笑顔で過ごすことができる子も多かったように感じます!

花組

桃組

星組

月組

光組

虹組

一緒に朝の活動に参加したり、折り紙でハートを折ったり絵本を見たり、楽しい時間を過ごすことができました!

新入園児の皆様は、次は3月23日に用品渡し、説明会があります。よろしくお願いします!

つくしんぼクラブにもぜひご参加ください。

また、雨も上がった午後の自由遊び。

園庭にもできた水たまりで、泥遊びをしている姿がありました。

土や泥の感触遊びは、発達に本当に大切な役割を果たすと言われています。子どもたちも大好きですよね!

“人生で大切なことは、すべて幼稚園の砂場で学んだ” という言葉もあるように、真剣に一生懸命に“遊び込む”中で、たくさんのことを学んでいるようでした。

どうぞ、召し上がれ!!!