2.28 本日の様子!

2019.02.28

2月28日、本日で2月も終わりですね!いよいよ明日からは3月です。

あすは早速、3月の行事、ひなまつりミニ音楽会があります!

今日の活動は、明日に向けて各クラスの発表の出し物を練習する姿がありましたよ!

また、年中・桃組は体育遊びもありました!

桃組さんも、笑顔で楽しく体を動かすことができていましたよ!

年長は、英語遊びもありました。ブライアン先生と、活発に活動をしていました。表情豊かなブライアン先生が作る楽しい空間の中で、英語に親しむことができています。

また、昨日のブログでも書いた、年長女児の“ひなまつり遊戯の発表場所問題”ですが、本日も各クラスで話し合ったり教師も介入したりしながら、なんとか決まりました!

一番前は、一番顔が見えるし、真ん中は舞台の上で全身が見えるし、一番上は高くから全体が見える。という、各場所のメリット等も加味し、子ども達も悩みながら、あーでもないこーでもないと言いながら、最終的には平和的かつ公平に決まりました。

“自分はこうしたいけど、お友達がこう考えているからこうしよう!”とか、“こうしたらみんなが納得いく形なんじゃないか?”と考えつくこと。それを提案しようとすること。この、互いの思いの“均衡”・“バランス”を取ろうとする行動こそが、幼児期の “道徳性の芽生え” の瞬間だと言われています。

こうした姿をしっかりと捉えて、たくさんこういった場面が作っていけるようにしたいなと思います!

最終結果↓

明日は自由参観です!10:00くらいからは子どもたちもリズム室へ集まり始めます。ぜひお越しください。

毎回のことではございますが、駐車スペースには限りがございます。ご理解ください。ダッシュボードへのクラス・園児名を置くことも徹底をお願いいたします。

桃の節句。楽しい行事になりますように! よろしくお願いします。