3.11 卒園式予行練習・父母の会

2019.03.11

3月11日。本日は、卒園式の予行練習と、最後の父母の会でした。

予行練習は、はじめて年少さんも一緒に参加して行いました。

卒園式と同じような緊張感の中で、特に年長さんは気持ちがしっかりと入っている子がほとんどで、もう卒園式を迎えても問題ない!というところまできました!

本番の姿を楽しみにしていてください。

また、年長さんのスイミング皆勤賞のお友達と、南九州美術展の入選者2名は、予行練習後そのまま表彰式を行いました。

年中さん年少さんにもいい手本になったようでした。

午後からの父母の会は、最後の父母の会ということもあって、たくさんのご参加ありがとうございました!

~全体会の内容~

① 転園の予定がある、お引越しの予定がある。急遽お引越しが決まった!という方は、早めにご連絡ください!

② 来年の用品申し込みの説明(本日子ども便持ち帰り文書)

③ 持ち帰った用品等は必ず記名の確認と、消えているものは書き足しておいてください。

④ 4月の主な行事…  4月6日(土)入園式  4月8日(月)始業式 4月15日(月)父母の会

※家庭訪問→4月10日~12日 来年度から、1号の新入園児のみ実施。  進級児・2,3号児は、希望の方のみ園にて面談。

⑤ 春休みライオングループ

・ 送迎は必ず、保育を行っている保育室まで必ず連れてきてください。門に、子どもを置いていかれることがないようにお願いします。

・ 3月22日は、上靴を持参でお願いします

・ 4月1日以降の年長さんのライオングループの利用の際は、保険の関係等もあるため、職員室に申し出てください。

⑥ 父母の会より

・ 来年度1回目の父母の会で一役等決める。在籍中に1回以上はしていただく。(欠席児は後日、子ども便で父母の会だより配布)

・ 来年度5ブロックのお世話園紫原幼稚園担当:小園さん・葉山さん

・ 役員さんへ感謝状と記念品贈呈

⑦ 退職者の紹介と新規採用職員の紹介

分級後は、それぞれのクラスで、1年間を振り返り、どこのクラスも涙涙の分級となっておりました。

各クラス、担任へメッセージブック等の記念品をいただいたようでした。教師冥利に尽きる時間となりました。役員さんをはじめ、保護者の皆様本当にありがとうございました。

涙、涙の贈呈式

今年度一年間、本当にありがとうございました。まだ今からが本番ではありますが、来年度もよろしくお願いします。

明日は、お別れ会食も予定しております。※明日は、白ご飯は不要です。ご注意ください。

元園長伊集院治子先生のご逝去にあたり、父母の会冒頭でも黙とうをいたしました。ご協力ありがとうございました。

また、本日は3.11.東日本大震災から早8年。様々な人たちの思いを胸に、前を向いて、がんばっていきましょう。明日もよろしくお願いします。