もちつき大会

2019.12.17

12月17日 本日は、もちつき大会がたちばな保育園と合同で行われました。

天気が心配されましたが、外での活動を行うことができました。

もちつきの由来について説明を聞きました。

両園長先生による、見本です!

第二園庭では、かまど・せいろでもち米を蒸す工程を見ることができました!

一生懸命、杵をもって石臼に入っているもちをつくことができましたよ!

つくしんぼクラブのお友達も遊びに来てくれました!

お部屋では、白もちを丸めて感触や、食感、味を感じる体験も行いました。

おもち特有のもちもちした感触や、もち米の味に、とても嬉しそうな表情の子ども達が印象的でした!

活動を終えてお部屋に帰ってからは、出来立てのおもちと、愛情弁当に大満足の子ども達でした!

日本の伝統文化であるもちつき。子ども達にもしっかりと継承していけたらと思います!

楽しかった本日の活動を、またご家庭でもたくさんお話聞いてみてくださいね!

年末は、ぜひ、もちつきにチャレンジしてみてください!

園の行事としても、27日(金)にそばうちもちつき会が予定されています。たくさんのご参加お待ちしております!

本日は愛情弁当のご準備ありがとうございました!

明日は、いよいよ2学期の終業式です。しっかりと締めくくりができるようにケガ・事故等には十分気を付けていきましょう!

よろしくお願いいたします!