7月 子どもたちの様子

2021.08.19

1学期も終わり、子どもたちも園生活にすっかり慣れ、笑顔いっぱいで過ごせるようになってきました★

しかしながら、鹿児島県にも県独自の緊急事態宣言が発令され、以前として感染拡大が厳しい状況にあります。

このような中、子どもたちが楽しみにしている園行事等も見直しを行わなくてはならない状況にあり、保育園としても苦渋の決断の毎日です。

園外保育やクッキング保育等、細心の注意を払いながらできる限りの中で行ってまいりたいと思っております。

今後とも、園運営へのご理解・ご協力をよろしくお願いします。

それでは、7月の子どもたちの様子です☆

さくら組さんは「ちびっこのりだー」活動の様子です。

ひまわり組さんの保育の様子です。

ばら組の保育の様子です。園外保育ではふれあいスポーツランドへ行きお友だちと元気いっぱい活動しました!

すみれ組さんは色セロハンを使って虫メガネ製作を行いました。太陽の光がセロハンを通して色々な色に映し出される様子を楽しんだり、

お友だちと違う色の虫メガネを重ねて色の変化を楽しんだりする様子がありました♪

袋を結ぶ練習も始めました★みんな上手になってますね♪

ゆり組さんはお友だちと仲良く遊ぶ様子や、プール遊びの様子です。

たんぽぽ組さんもプール遊びの様子です。

避難訓練を行いました。「地震からの火災」を想定し、避難を行いました。

療育支援の中野先生から「"気になる"子どもへの対応について」という題目で職員研修を行いました。

子どもたち一人ひとりの行動の裏に隠された子どもの思いを考え、関わり方を学びました。

先日、コドモンでもお願いをしましたが、再度ホームページでもお願いをさせていただきます。

●登園前の検温、健康観察を徹底して登園の判断をしてください。

お子様に咳や鼻水、腹痛、発熱などの症状がある場合には、登園を見合わせてくださるようお願いします。

また、その場合には園までご連絡下さい。

●情報提供を確実にお願いします。

同居するご家族で濃厚接触者の特定を受けたり、PCR検査を受けたりする場合は、これまでと同様、園まで情報提供を確実にお願いします。

我慢を強いられる夏休みになっているかと思いますが、水難事故、交通事故、熱中症、不審者、感染症などのリスクに配慮しながら楽しい夏休みをお過ごしください♪